― Advertisement ―

Jalin Tali Silaturahmi Madas Sedarah PAC Dukuh Pakis Gelar Acara Rutinan

Surabaya,Wirafokus.com - Sebagai wujud nyata kepedulian terhadap sesama serta penguatan internal Organisasi Masyarakat ( Ormas ) Madas PAC Dukuh Pakis Surabaya kembali melaksanakan kegiatan...
BerandaJatimKali Pertama Digelar, Bulutangkis Piala Gubernur Jatim 2022 Diikuti 1046 Atlet

Kali Pertama Digelar, Bulutangkis Piala Gubernur Jatim 2022 Diikuti 1046 Atlet

Gubernur Khofifah foto bersama Ketua KONI Jatim M.Nabil, Ketua PBSI Jatim Tony Wahyudi, Kadispora Jatim Pulung Chausar, dan para sponsor Kejuaraan Bulutangkis Piala Gubernur Jatim 2022.

Surabaya, Wirafokus.com- Kejuaraan Bulutangkis Piala Gubernur Jatim Tahun 2022 dimulai Sabtu (28/5) pagi ini di GOR Bulutangkis Soedirman Surabaya dan akan berlangsung hingga 4 Juni mendatang. Kejuaraan berhadiah total Rp 168 juta yang baru kali pertama digelar ini diikuti 1046 atlet dari 143 klub bulutangkis di Jatim.

Menandai digelarnya kejuaraan ini, secara khusus Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa mengundang peserta dan official untuk mengikuti gala dinner di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Jumat (27/5) malam.

Ketua KONI Jatim M.Nabil mengatakan,
meskipun Kejuaraan Bulutangkis Piala Gubernur Jatim ini baru kali pertama digelar, tapi pesertanya sudah membludak.

“Jumlah pesertanya sudah tembus 1046 orang. Mereka berasal dari 143 klub yang tersebar dari berbagai daerah di Jawa Timur,” kata M.Nabil usai acara gala dinner.

Karena itu, Nabil mengucapkan terima kasih kepada Pengprov PBSI Jatim yang telah mengawali digelarnya Kejuaraan Bulutangkis Piala Gubernur Jatim 2022 ini.

“Kejuaraan ini merupakan bagian dari seleksi awal mencari bibit-bibit atlet bulutangkis handal dari Jatim untuk Indonesia, sehingga perlu terus dipertahankan dan diteruskan,” harap Nabil.

Apalagi, lanjut Nabil, bulutangkis itu historinya Jatim. Banyak atlet handal yang berasal dari provinsi ini. “Karena itu, kalau tidak ada kegiatan berarti a-histori,” ujarnya.

Menurut dia, membludaknya jumlah peserta hingga mencapai lebih 1000 atlet, menjadi bukti bahwa olahraga bulutangkis itu kekuatannya merata di seluruh daerah di Jawa Timur. Tidak seperti cabor lain yang terpusat di Surabaya, Malang, Jember, dan sebagainya.

Nabil juga mengungkapkan bahwa para juara di Piala Gubernur Jatim 2022 ini nantinya akan dikirim mewakili Jatim di Kejuaraan Bulutangkis Piala Presiden 2022 yang akan digelar Agustus mendatang.

“Selanjutnya 100 atlet akan diseleksi, kemudian dibina, dimasukkan mess, dan dibiayai oleh PBSI Jatim. Gratis semuanya,” katanya.

Sementara itu, Ketua PBSI Jatim Tony Wahyudi mengatakan, Kejuaraan Bulutangkis Piala Gubernur Jatim 2022 ini khusus bertujuan untuk mencari bibit-bibit atlet bulutangkis yang handal dari Jatim setelah vakum sekitar dua tahun akibat dampak pandemi Covid-19. Karena itu, pihaknya sengaja tidak mengundang atlet dari daerah lain atau negara lain.

“Dari Piala Gubernur ini, nantinya masing-masing akan kita ambil lima atlet dari enam nomor yang dipertandingkan untuk mewakili Jatim di Piala Presiden 2022,” kata Tony Wahyudi.

Kejuaraan akan digelar Sabtu (28/5) pagi ini, mulai pukul 08.00 WIB. Selain tidak dipungut biaya, panitia juga menyediakan konsumsi, snack, dan minuman dari berbagai sponsor yang diberikan secara gratis kepada penonton.

Sedang Gubernur Khofifah Indar Parawansa menjelaskan, Kejuaraan Bulutangkis Piala Gubernur Jatim 2022 ini merupakan event pertama yang digelar PBSI Jatim. “Ini menjadi bagian penting untuk membangkitkan semangat di kepengurusan PBSI Jatim yang baru,” katanya.

Gubernur Khofifah berbincang dengan Ketua KONI Jatim M.Nabil dan Ketua PBSI Jatim Tony Wahyudi di sela acara Gala Dinner Peserta dan Official Kejuaraan Bulutangkis Piala Gubernur Jatim 2022.

Selain itu, Khofifah melanjutkan, ini berseiring dengan semangat yang luar biasa dari Kadispora Jatim dan Karo Kesra Pemprov Jatim untuk mensupport dan mensukseskan penyelenggaraan Kejuaraan Bulutangkis Piala Gubernur Jatim 2022.

“Mudah-mudahan semuanya diberikan kesehatan, kekuatan, kemudahan, kelancaran dan kesuksesan. Aamiin. Kita berharap semua bisa mencapai tujuan yang diharapkan, yakni tidak sekadar sebuah kompetisi, tapi ini adalah proses dimana pencarian bibit atlet bulutangkis yang sejatinya bisa disiapkan sebaik-baiknya,” ungkap Khofifah

Karena itu, gubernur perempuan pertama di Jatim ini mengapresiasi langkah cepat PBSI Jatim. Pasalnya, PBSI Jatim telah mengawali proses rekruitmen dari seleksi awal untuk persiapan kontigen Jatim guna menghadapi Piala Presiden maupun kejuaraan bulu tangkis lainnya.

“Terima kasih inisiasinya PBSI Jatim juga para sponsorship, terima kasih supportnya. Lalu support dari klub dan para atlet. Semuanya saya rasa bergerak sangat cepat untuk bisa membibit dan melahirkan atlet-atlet bulutangkis yang handal dari Jawa Timur,” tutur Khofifah, memuji.

Gala dinner diakhiri dengan penyerahan piala Kejuaraan Bulutangkis Piala Gubernur Jatim 2022, yakni berupa replika wajah Gubernur Khofifah Indar Parawansa kepada Ketua KONI Jatim M.Nabil dan Ketua PBSI Jatim Tony Wahyudi didampingi Kadispora Jatim Pulung Chausar. (pin)